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일상다반사/초보 새댁 요리일기

간단한 요리 레시피 :: 밑반찬! 계란 장조림 만들기!

by 맑음;-) 2020. 10. 29.
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간단한 요리 레시피 ::

밑반찬!

계란 장조림 만들기!


 

 

안녕하세요.

맑음이 입니다. :-)

 

엄마될 준비를 위해 밑반찬도 하나하나 해 보고 있는데요.

신랑도 또 앞으로 태어날 우리 복덩이가 자라면 함께 먹을 수 있는 반찬!

'계란 장조림'을 해 보려고 합니다.

 

오늘 소개할 레시피는

아직 요린이인 제가 성공했으니

그 어떤 분들이 해도 맛있는 계란 장조림을 맛보실 수 있을 것 같아요. ^^

 

그럼 이제 계란 장조림을 만들러 출발해 볼까요?

 

1. 재료 준비하기

재료도 엄청 간단하답니다.

재료

달걀 10개, 청양고추 1개, 통마늘 한줌

 

 

양념재료

간장 1/2컵, 설탕, 올리고당 

어때요? 정말 간단하지요? ^^

 

2. 계란 장조림 만들기!

 

1

냄비에 적당히 물을 넣고 식초 한 스푼, 소금 한스푼을 넣어 끓여 줍니다.

(물을 끓이기 전에 달걀을 상온에 10분정도 꺼내 놓으면, 삶을 계란이 깨지는 것을 방지해준답니다. ^^) 

(식초와 소금은 달걀을 삶다가 터져도 밖으로 흰자가 세어나오는 걸 방지해 줘요.)

 

 

 

2.

물이 팔팔 끓으면 계란이 깨지지 않게 살짝 넣어 준 다음, 15분 정도 삶아 줍니다.

 

 

 

3.

삶은 달걀을 찬물에 10분 이상 담궈놓으면 껌질이 쉽게 잘 까진답니다!

달걀이 식을 동안 양념장을 준비할 거에요!

 

 

 

3.

냄비에 물 한컵, 간장 반컵, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 통마늘을 넣어 줍니다.

 

 

 

4.

간장양념이 끓으면 삶은 달걀을 넣어줍니다.

 

 

 

5.

달걀의 겉면이 색이 입혀질때 쯤 청양고추 1개를 듬성듬성 썰어 중불에서 뭉근하게 끓여 줍니다.

국물이 거의 줄어들고 달걀에 양념이 잘 베어 거뭇해지면 계란 외에 건더기는 건져주시면 끝!!

좀 더 짭쪼름한게 좋다 하시면 좀 더 조려주시면 되겠지요?

 

 

6.

계란 장조림 완성!! ^^

 

 

 

이렇게 먹을 때마다 적당량을 덜어서 잘라 먹으면~

만들어 놓은 계란 장조림을 끝까지 깔끔하게 먹을 수 있답니다.

 

달콤짭짤한 장조림 하나 있으면 반찬으로도 먹고 밥도 비벼 먹고 1석 2조!

오늘 집에 있는 재료로 후다닥 계란장조림 만들어 먹는 건 어떨까요? ^^

 

 

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