간단한 요리 레시피 ::
밑반찬!
계란 장조림 만들기!
안녕하세요.
맑음이 입니다. :-)
엄마될 준비를 위해 밑반찬도 하나하나 해 보고 있는데요.
신랑도 또 앞으로 태어날 우리 복덩이가 자라면 함께 먹을 수 있는 반찬!
'계란 장조림'을 해 보려고 합니다.
오늘 소개할 레시피는
아직 요린이인 제가 성공했으니
그 어떤 분들이 해도 맛있는 계란 장조림을 맛보실 수 있을 것 같아요. ^^
그럼 이제 계란 장조림을 만들러 출발해 볼까요?
1. 재료 준비하기
재료도 엄청 간단하답니다.
재료
달걀 10개, 청양고추 1개, 통마늘 한줌
양념재료
간장 1/2컵, 설탕, 올리고당
재료
달걀 10개, 청양고추 1개, 통마늘 한줌
양념재료
간장 1/2컵, 설탕, 올리고당
어때요? 정말 간단하지요? ^^
2. 계란 장조림 만들기!
1
냄비에 적당히 물을 넣고 식초 한 스푼, 소금 한스푼을 넣어 끓여 줍니다.
(물을 끓이기 전에 달걀을 상온에 10분정도 꺼내 놓으면, 삶을 계란이 깨지는 것을 방지해준답니다. ^^)
(식초와 소금은 달걀을 삶다가 터져도 밖으로 흰자가 세어나오는 걸 방지해 줘요.)
2.
물이 팔팔 끓으면 계란이 깨지지 않게 살짝 넣어 준 다음, 15분 정도 삶아 줍니다.
3.
삶은 달걀을 찬물에 10분 이상 담궈놓으면 껌질이 쉽게 잘 까진답니다!
달걀이 식을 동안 양념장을 준비할 거에요!
3.
냄비에 물 한컵, 간장 반컵, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 통마늘을 넣어 줍니다.
4.
간장양념이 끓으면 삶은 달걀을 넣어줍니다.
5.
달걀의 겉면이 색이 입혀질때 쯤 청양고추 1개를 듬성듬성 썰어 중불에서 뭉근하게 끓여 줍니다.
국물이 거의 줄어들고 달걀에 양념이 잘 베어 거뭇해지면 계란 외에 건더기는 건져주시면 끝!!
좀 더 짭쪼름한게 좋다 하시면 좀 더 조려주시면 되겠지요?
6.
계란 장조림 완성!! ^^
이렇게 먹을 때마다 적당량을 덜어서 잘라 먹으면~
만들어 놓은 계란 장조림을 끝까지 깔끔하게 먹을 수 있답니다.
달콤짭짤한 장조림 하나 있으면 반찬으로도 먹고 밥도 비벼 먹고 1석 2조!
오늘 집에 있는 재료로 후다닥 계란장조림 만들어 먹는 건 어떨까요? ^^
함께 읽으면 좋은 글
2020/09/02 - [일상다반사/초보 새댁 요리일기] - 맛있게 다이어트해요. '고구마 에그슬럿' 요리하기
맑음이네_ 임신, 육아 포럼 & 반려견과 일상다반사
http://childcareforum.tistory.com/
이 포스팅이 도움이 되셨다면 공감 꾹!,
소통을 원하시면 구독과 덧글 부탁드립니다. :-)
'일상다반사 > 초보 새댁 요리일기' 카테고리의 다른 글
[오늘 저녁 뭐먹지?] 수미네 반찬, 오이무침을 만들어 봤어요~ (5) | 2021.01.20 |
---|---|
간단한 반찬만들기 :: 도시락 반찬! 하면 생각나는 진미채볶음을 만들어요 (8) | 2020.11.16 |
오늘 저녁 뭐먹지 :: 칼칼한 고깃집 된장찌개 끓이기!! (3) | 2020.11.10 |
오늘 저녁, 김치와 계란으로만 '김치김밥' 만들기 (4) | 2020.09.07 |
맛있게 다이어트해요. '고구마 에그슬럿' 요리하기 (2) | 2020.09.02 |
댓글