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일상다반사/초보 새댁 요리일기

오늘 저녁 뭐먹지 :: 칼칼한 고깃집 된장찌개 끓이기!!

by 맑음;-) 2020. 11. 10.
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오늘 저녁 뭐먹지 

칼칼한 고깃집 된장찌 끓이기!!


 

 

안녕하세요.

맑음이 입니다. :-)


고기집에 가면 평소에 안 먹던 된장찌개에 손이 가요 손이가~~ 

자꾸 손이가지 않나요?


오늘은 고깃집에 가서 맛보았던 된장찌개를 집에서 간단하게 끓여보려고 해요.


요린이인 저도 성공했으니~ 

다른 분들도 쉽게 성공하실 수 있을거에요!!


그럼 재료 소개부터 들어갈게요.


1. 재료소개


 재료 (2인분 기준)

: 소고기 (100g, 돼지고기로 대체 가능), 청양고추(4개), 양파(1/2개), 대파(1/2줄기), 애호박 (5cm정도), 두부 (1/2모) (두부 생략가능)


양념재료: 밥숟가락 기준

: 된장 2T, 쌈장2T, 참기름1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T

 

2. 요리 방법


1.

두부 반모, 양파 반개, 대파 반 줄기, 청양고추 4개를 먹기 좋게 썰어주세요.

(저는 두부가 없어 생략했습니다. 버섯 등 집에 있는 재료를 추가해도 좋아요!)

(여기서 청양고추와 대파는 맛의 핵심! 꼭 넣어주셔야 합니다!)



2.

키친 타월로 살짝 눌러 핏물을 뺀 소고기를 참기름 한 스푼을 넣어 따글따글 볶아주세요~

(소고기가 없을 때 돼지고기를 넣어주셔도 맛있어요~)




3.

물을 800ml 넣고 고깃집 된장찌개의 비법!! 된장 2스푼, 쌈장 2스푼, 고춧가루 1스푼을 넣어주세요.

(제품마다 된장의 염도가 다르기 때문에 간을 보며 물양을 조절해주세요.)




4.

다진 마늘을 한 스푼 넣어주세요!!




5.

(청양고추와 파를 제외하고) 두부 반모, 양파 반개, 애호박 등 모든 재료를 넣어주세요~





6.

마지막으로 청양고추 4개와 대파 반 줄기를 넣어서 보글보글 끓여주면 끝!!

(매운 것을 잘 못드시는 분들은 청양고추 양을 조절해주세요!)



7.

완성!!

고추가 넉넉히 들어가야 더 맛있기 때문에 매운 음식을 잘 못드시는 분들은 풋고추라도 넣어주세요~ 

고추를 넣고 안 넣고에 따라 맛에 차이가 생긴답니다~


 

3. 글을 마무리하며


칼칼한 된장찌개가 당기는 날~

집에 있는 재료를 송송 썰어 넣은 고깃집 된장찌개 해 먹는 건 어떨까요?

오늘 저녁으로 된장찌개~ 강력 추천 합니다. ^^

 

 

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