오늘 저녁 뭐먹지
칼칼한 고깃집 된장찌개 끓이기!!
안녕하세요.
맑음이 입니다. :-)
고기집에 가면 평소에 안 먹던 된장찌개에 손이 가요 손이가~~
자꾸 손이가지 않나요?
오늘은 고깃집에 가서 맛보았던 된장찌개를 집에서 간단하게 끓여보려고 해요.
요린이인 저도 성공했으니~
다른 분들도 쉽게 성공하실 수 있을거에요!!
그럼 재료 소개부터 들어갈게요.
1. 재료소개
재료 (2인분 기준)
: 소고기 (100g, 돼지고기로 대체 가능), 청양고추(4개), 양파(1/2개), 대파(1/2줄기), 애호박 (5cm정도), 두부 (1/2모) (두부 생략가능)
양념재료: 밥숟가락 기준
: 된장 2T, 쌈장2T, 참기름1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T
2. 요리 방법
1.
두부 반모, 양파 반개, 대파 반 줄기, 청양고추 4개를 먹기 좋게 썰어주세요.
(저는 두부가 없어 생략했습니다. 버섯 등 집에 있는 재료를 추가해도 좋아요!)
(여기서 청양고추와 대파는 맛의 핵심! 꼭 넣어주셔야 합니다!)
2.
키친 타월로 살짝 눌러 핏물을 뺀 소고기를 참기름 한 스푼을 넣어 따글따글 볶아주세요~
(소고기가 없을 때 돼지고기를 넣어주셔도 맛있어요~)
3.
물을 800ml 넣고 고깃집 된장찌개의 비법!! 된장 2스푼, 쌈장 2스푼, 고춧가루 1스푼을 넣어주세요.
(제품마다 된장의 염도가 다르기 때문에 간을 보며 물양을 조절해주세요.)
4.
다진 마늘을 한 스푼 넣어주세요!!
5.
(청양고추와 파를 제외하고) 두부 반모, 양파 반개, 애호박 등 모든 재료를 넣어주세요~
6.
마지막으로 청양고추 4개와 대파 반 줄기를 넣어서 보글보글 끓여주면 끝!!
(매운 것을 잘 못드시는 분들은 청양고추 양을 조절해주세요!)
7.
완성!!
고추가 넉넉히 들어가야 더 맛있기 때문에 매운 음식을 잘 못드시는 분들은 풋고추라도 넣어주세요~
고추를 넣고 안 넣고에 따라 맛에 차이가 생긴답니다~
3. 글을 마무리하며
칼칼한 된장찌개가 당기는 날~
집에 있는 재료를 송송 썰어 넣은 고깃집 된장찌개 해 먹는 건 어떨까요?
오늘 저녁으로 된장찌개~ 강력 추천 합니다. ^^
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